Die Eisaufbewahrung
Die ideale Eisaufbewahrung für dein selbst gemachtes Eis ist wichtig, damit du auch am nächsten Tag dein perfektes Eis genießen kannst.
Nichts ist besser als ein selbst gemachtes Eis!
Doch um auch lange Freude an deinem Eis zu haben, ist die richtige Eisaufbewahrung wichtig! Um die Konsistenz und den Geschmack möglichst lange zu wahren, solltest du dein Eis in einem luftdicht verschlossenen Behälter lagern. Um ein zu hartes Eis zu vermeiden, sollte das Eis bestenfalls bei ca -10°C bis -15°C lagern.
Da du in deinem selbstgemachten Eis keine Konservierungsstoffe oder sonstige Zusätze verwendest, solltest du es für maximal 1 Woche aufbewahren. Wenn du ein Eis ohne Ei zubereitest, ist es geschmacklich nach 4 Wochen immer noch genauso toll, wie am Tag der Zubereitung. Bei Milch- & Sahne-Eis leiden der Geschmack sowie die Konsistenz leider, je länger du das Eis aufbewahrst.
Wichtig ist, dass du ein Eis nur einmal auftauen kannst, danach solltest du es nicht noch einmal einfrieren.
Ein selbstgemachtes Eis am Stiel ist am Besten in der Form zu lagern. Wenn du es jedoch woanders lagern möchtest, eignet sich eine Frischhaltedose ideal. Achte darauf , dass du jedes einzelne Eis mit einem Butterbrotpapier oder ähnlichem umhüllst, damit es leicht aus der Dose entnommen werden kann.
So verhinderst du Eiskristalle auf deinem Eis
Die lästige Frostschicht auf der Oberfläche des Eis entsteht durch die warme eingeschlossene Luft innerhalb des Aufbewahrungsbehälters. Durch das kondensieren der Feuchtigkeit bilden sich Eiskristalle und bedecken die Oberfläche des Eis mit einer Frostschicht. Um dem vorzubeugen solltest du folgende Punkte beachten:
- Achte darauf, dass dein Eis nicht lange bei Raumtemperatur stehen bleibt. Beim Portionieren das Eis also schnell entnehmen und den Rest wieder zurück ins Tiefkühlfach geben.
- Eine weitere Möglichkeit ist, das Eis mit Frischhaltefolie abzudecken und diese leicht anzudrücken, bevor du den Behälter mit dem Deckel verschließt.
- Du kannst das Eis auch auf den Kopf stellen, dadurch setzen sich die Eiskristalle nicht direkt auf dem Eis ab. Du musst dann nach dem öffnen nur noch die Eiskristalle vom Deckel wischen und schon kannst du dein Eis genießen!
Unsere Empfehlungen
[…] das Eis länger als zwei Stunden gestanden hat, sollte es weggeworfen werden, da es gefährlich für den […]