Die Eis Grundzutaten
Grundzutaten: Das gehört in ein gutes Eis
Im Allgemeinen sollten die Eis Grundzutaten für ein gutes Eis frisch und naturbelassen sein. Ansonsten benötigst du nicht viel, um ein geschmackvolles Eis herzustellen!
Flüssigkeit (Sahne, Joghurt, Créme fraiche…):
Die Eis-Basis ist immer eine Flüssigkeit. Überwiegend wird Milch oder Sahne oder etwas festeres, wie Crème fraîche, Sauerrahm oder Kefir verwendet. Milch oder Sahne sind sehr fetthaltig und somit der optimale Geschmacksträger für viele Aromen (Vanille, Zimt, Kaffee, Menthol, etc.). Ein schmackhaftes Speiseeis besteht also überwiegend aus vollfetten Milchprodukten, anstatt aus fettreduzierten, denn nur dann schmeckt das Eis himmlisch cremig und intensiv. Diejenigen, die ihr Eis lieber ohne Milch oder Sahne zubereiten möchten, sind mit Alternativen wie Kokos-, Mandel- oder Sojamilch gut aufgehoben – somit ist das Eis auch für Veganer geeignet! Sahne kann gut durch Sojasahne, Quark oder Joghurt ersetzt werden und wird dadurch zur kalorienreduzierten Variante.
Zucker (Honig, Karamell, Sirup):
Der Zucker im Eis hat gleich zwei Funktionen: er beeinflusst maßgebend die Konsistenz der Eiscreme und süßt sie. Um ein wirklich cremiges Eis herzustellen, solltest du einen sehr feinen Zucker verwenden. Es können auch Alternativen wie Honig oder Sirup verwendet werden.
Eier:
Eier fungieren als Emulgatoren und stellen die Verbindung zwischen Wasser und Fett her. Die besonders cremige Konsistenz entsteht durch die Aufspaltung der Milchfettpartikel bei der Eisherstellung, die dafür sorgt, dass ein gut schmeckendes Eis auch im halbgeschmolzenen Zustand nicht die Form verliert.
Es gibt auch Alternativen, wie zum Beispiel Johannisbrotmehl, das sich für vegane Eisvarianten eignet. Das Mehl löst sich in der Masse auf und sorgt für die Verbindung zwischen Wasser und Fett.
Früchte (nach Wahl):
Um den Geschmack zu variieren kannst du deinem Eis Früchte oder Nüsse beimischen. Perfekt eignen sich frische saisonale Früchte. Alternativ lassen sich auch Tiefkühlfrüchte oder Dosenfrüchte verwenden.
Aromen (Zimt, Vanille, Rum…):
Hier kannst du dich geschmacklich austoben – deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Die Klassiker Vanille, Kakao, Zimt oder Kaffee sind erstmal ein guter Einstieg, später kannst du dich an exotischen Kombinationen mit Chili, Pfeffer, Ingwer und vielem mehr austoben. Experimentiere ein wenig und kreiere dein persönliches Lieblingseis!
So nun kennst du die Eis Grundzutaten um dein Lieblings Eis selbst herzustellen.
Hier findest du einige Rezepte mit deiner Lieblings Zutat: