Möglichkeiten der Eiszubereitung
Bei der Eiszubereitung stellt sich eine entscheidende Frage:
Eismaschine JA oder NEIN? Und: mit oder ohne Kompressor?
Das Eis ohne Eismaschine zubereiten
Wenn du etwas Zeit und Geduld hast, lässt sich ein Eis auch ganz einfach ohne Eismaschine zubereiten. An den Zutaten und den Herstellungsschritten ändert sich bis auf den Gefrierprozess nichts. Es ist wichtig, die Grundmasse auf Kühlschrank Temperatur herunterzukühlen, am besten bereitest du die Grundmasse deshalb bereits am Vortag zu und lässt sie über Nacht im Kühlschrank durchkühlen.
Die gekühlte Eismasse kannst du nun in eine große, ebenfalls vorgekühlte Schüssel füllen und im Gefrierfach für ca. 1 Stunde anfrieren. Am besten eignet sich hier eine Metallschüssel, da diese die Kälte sehr schnell leitet und so für eine perfekte Eiskristallbildung sorgt. Die angefrorene Eismasse muss dann mit einem Löffel oder Spatel ordentlich cremig gerührt werden. Diesen Vorgang solltest du einige Male wiederholen (ca. alle 20 – 30 Min.). Durch das Unterschlagen von Luft wird das Eis nun richtig cremig. So entsteht ein perfektes Eis auch ganz ohne Eismaschine – so macht die Eiszubereitung Spaß!
Das Eis mit der Eismaschine zubereiten
Die Auswahl an Eismaschinen ist groß. Aber egal, für welches Gerät du dich entscheidest, die Zubereitung ist denkbar einfach. Sobald du die Grundmasse laut Rezept auf Kühlschranktemperatur (+5° C) heruntergekühlt hast, musst du sie nur noch in die Eismaschine füllen und etwas geduldig sein. Schon nach kurzer Zeit hast du ein perfekt luftiges, lockeres und cremiges Eis!
Der klare Vorteil einer Eismaschine ist, dass die Eismasse während des Gefrierens konstant gerührt wird. Somit ist das Resultat stets sehr cremig und das ganz ohne zeitaufwendiges Rühren! Die typische Konsistenz erhältst du dann, wenn du das fertige Eis aus der Eismaschine für ca. 1 – 2 Stunden im Tiefkühlfach lagerst.
Der Unterschied zwischen einer Eismaschine mit und ohne Kompressor
Nach deinen ersten mit Geduld zubereiteten Eissorten möchtest du dir vielleicht eine Eismaschine zulegen. In diesem Zuge wirst du die Entscheidung treffen müssen, ob du eine Maschine mit oder ohne Kompressor wählst. Hier erfährst du, was das überhaupt bedeutet und worauf du dich in der Anwendung einstellen musst!
Die Eismaschine ohne Kompressor
Eine Eismaschine ohne Kompressor erzeugt die zur Eiszubereitung benötigte Kälte nicht selbst sondern arbeitet mit einem Kühlteil, das entweder gleichzeitig den Eisbehälter darstellt oder in das der Eisbehälter eingesetzt wird.
Folgende Punkte solltest du bei der Wahl deiner Eismaschine ohne Kompressor achten:
- Ist genügend Platz für das Kühlteil in deinem Tiefkühlfach vorhanden
- Kannst du dein Tiefkühlfach auf -18°C einstellen
Die meisten Kühlteile müssen zwischen 12 und 24 Stunden vorkühlen um die Kälte für die Eisherstellung zu speichern. Speiseeis friert genau richtig bei -18 °C, daher ist es wichtig, dass das Kühlteil auf mindestens diese Temperatur gekühlt wird. Falls das Kühlteil wärmer wird, kann das Eis nicht zur richtigen Konsistenz frieren und muss nachgekühlt werden. Weiterhin solltest du darauf achten, dass die Umgebungstemperatur das Kühlteil nur langsam erwärmt. Daher ist es ratsam bei der Eisherstellung auf eine kühle Umgebungen zu achten, damit die Maschine auch schnell und zuverlässig arbeiten kann. Am besten platzierst du sie also nicht direkt neben dem laufenden Herd oder über dem Backofen!
Preislich gesehen ist eine Eismaschine ohne Kompressor um einiges günstiger als solche mit Kompressor. Ebenso ist die Eismaschine ohne Kompressor platzsparender, kompakter und leichter – für einen Einsteiger somit ideal.
Solltest du aber herausfinden, dass du die Eismaschine öfter benutzt, wirst du wahrscheinlich auf ein Gerät mit Kompressor umsteigen wollen.
Die Eismaschine mit Kompressor
Eine Eismaschine mit Kompressor macht es dir recht leicht, denn den Großteil der Arbeit bei der Eiszubereitung nimmt dir das Gerät ab! Du musst lediglich die Grundmasse einfüllen und das fertige Eis genießen.
Folgende Vorteile bietet dir eine Eismaschine mit Kompressor:
- Spare Platz in deinen Tiefkühlfach (kein Kühlteil, das extra gekühlt werden muss)
- erhalte zuverlässig Eis in cremiger Konsistenz
- lege sofort los (kein Kühlteil, das vorgekühlt werden muss)
- bereite mehrmals am Tag Eis zu
Eismaschinen mit Kompressor sind aufgrund dessen jedoch deutlich teurer als Maschinen ohne Kompressor.
Solltest du den Platz haben, eine Eismaschine mit Kompressor aufzustellen, ist dies oft eine gute Wahl. Vor allem dann, wenn du regelmäßig für mehrere Personen Eis mit frischen Zutaten zubereiten willst, sie erleichtert die die Eiszubereitung maßgeblich!
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Super geschriebener und informativer Artikel :-). In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen
Vielen DANK!
Freut uns zu lesen 🙂