Unterschied zwischen Sorbet und Fruchteis
Wenn es um das Thema Eis geht, tauchen immer wieder einige Fragen auf. Mit vielen davon beschäftigt man sich erst so richtig, wenn man anfängt Eis selber zu machen! In diesem Beitrag wollen wir heute eine wichtige Fragen klären: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Sorbet und Fruchteis?
Beides schmeckt lecker fruchtig, erfrischt uns und der Name der Eissorte lässt in der Regel auch direkt auf die Frucht schließen, mit der das Eis hergestellt wurde. Somit wäre schonmal eines klar: beides ist Eis!
Vielleicht ist dennoch dem ein oder anderen unter euch auch schon einmal aufgefallen, dass die Farben von Sorbets oftmals um einiges kräftiger sind, als die der Fruchteissorten. Dafür überzeugt das Fruchteis oft mit herrlicher Cremigkeit, die das Sorbet nicht immer hat. Aber ist das tatsächlich der einzige Unterschied zwischen Sorbet und Fruchteis?
Nein – die Lösung des Rätsels liegt in der Zubereitung! Während ein Fruchteis mit Sahne oder Milch hergestellt wird, kommt ein Sorbet ganz ohne Milchprodukte aus. Zur Zubereitung werden hier nur Wasser, Frucht und etwas Zucker verwendet. In manchen Fällen wird noch etwas Eischnee untergerührt, um die Masse cremiger zu machen, er muss aber nicht notwendigerweise benutzt werden. Das ist auch der Grund dafür, warum Sorbets ganz einfach vegan zubereitet werden können!
Damit ein Sorbet sich auch tatsächlich Sorbet nennen darf, muss es jedoch mindestens 25 Prozent Fruchtanteil haben, nutzt man Zitrusfrüchte reichen 15 Prozent.
Also noch einmal im Überblick:
– Fruchteis wird aus Milch und/oder Sahne, Frucht, Eigelb und Zucker hergestellt
– Sorbet wird aus Wasser, Frucht (mind. 25 bzw. 15 Prozent), Zucker (und Eischnee) hergestellt
ZWIN-Tipp:
Natürlich sind Geschmäcker immer verschieden und es lässt sich nur schwer sagen, welches der beiden das „bessere“ fruchtige Eis ist. Auch in unserem Team gehen die Meinungen hier auseinander!
Während David Sorbets vor allem dafür schätzt, dass weniger Zucker zugegeben werden muss (weil der hohe Fruchtanteil bereits viel Fruchtzucker mit sich bringt), liebt Lisa die Cremigkeit, die ein Fruchteis hat.
Die Entscheidung zum Rezept der Woche musste also in diesem Fall ganz fair ausgelost werden 😉
Rezept der Woche:
Auch diese Woche haben wir wieder ein Rezept passend zum Beitrag für euch vorbereitet. Jetzt wo der Sommer so langsam Fahrt aufnimmt, haben wir uns für ein erfrischendes Nektarinen-Sorbet entschieden! Wie ihr jetzt wisst, bedeutet das eine extra Ladung Früchte 🤩
Hier gehts zum Rezept:
ZUM REZEPT